Per mantenere la linea, latticini a colazione
Anche il peso forma fa parte dei canoni di bellezza. Se l’obiettivo è quello di far scendere (e non far salire più) l’ago della bilancia, è fondamentale imparare a impostare una dieta bilanciata per tutta la vita. Scopri la colazione ideale, anche per gli intolleranti al lattosio.
Il cosiddetto effetto yoyo non compromette solo il metabolismo, ma mette a dura prova l’elasticità della pelle e persino il sistema immunitario. I ricercatori del Fred Hutchinson Cancer Research Center hanno, infatti, dimostrato che le donne con una storia di diete ripetute seguite dalla ripresa del peso, mostravano un sistema immunitario più debole.
La colazione per perdere peso (anche per gli intolleranti al lattosio)
Nell’ottica di un miglior controllo del peso, il primo pasto della giornata è fondamentale per il suo effetto cruciale sulla regolazione dei livelli di grelina, l’ormone responsabile del senso di fame. La colazione ideale per tenere sotto controllo il peso e i valori della glicemia, deve comprendere latte, yogurt e/o formaggio. Lo rivela uno studio dell’Università di Tel Aviv, presentato al meeting della Endocrine Society a Boston.
Gli studiosi hanno esaminato gli effetti di 3 diverse tipologie di colazione:
- una ricca di proteine provenienti da prodotti lattiero-caseari;
- una seconda che comprendeva soia, tonno o uova;
- la terza tradizionale a base di carboidrati.
Da questo confronto è emerso che – dopo 12 settimane – la maggior perdita di peso era stata ottenuta da chi aveva fatto una colazione con i latticini (7,6 kg), rispetto a chi aveva assunto altre proteine (6,1 kg) oppure carboidrati/amidi (3,1 kg). La spiegazione è dovuta all’effetto delle proteine del siero del latte che sopprimono significativamente la grelina, moderando la fame nelle ore successive. Il gruppo che aveva fatto una colazione con i latticini ha mostrato anche un miglior controllo dei livelli di zucchero nel sangue dopo i pasti.
Per una colazione equilibrata e completa – in perfetto stile mediterraneo – in alternativa al latte (che può essere anche delattosato per chi ha intolleranza al lattosio), vanno bene due fette di pane integrale con un velo di burro e marmellata. Il burro, infatti, apporta i grassi a catena corta che l’organismo utilizza facilmente come fonte energetica ed è quindi ideale al mattino.
- Leggi anche il nostro approfondimento sul consumo del burro per una colazione a basso indice glicemico
Autore:
SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista
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