PER CONTENERE LA FAME DI CARBOIDRATI: TRIPTOFANO
Spesso, chi soffre il cambio di stagione deve fare i conti anche con l’aumento dell’appetito e un maggior bisogno di carboidrati come pasta, pane, focaccia, pizza e dolci.
Un aiuto nutrizionale, oltre che da una dieta equilibrata e ricca di vegetali, viene anche dal triptofano che gioca un ruolo fondamentale nella produzione cerebrale di serotonina, il neurotrasmettitore che regola l’umore, ma anche il desiderio di cibo, il senso di sazietà, il sonno e molto altro. Il fabbisogno di un adulto è di circa 250 mg/die. Latte, yogurt e formaggi sono una delle fonti privilegiate di questa preziosa sostanza: il loro consumo quotidiano migliora la risposta allo stress e contribuisce a controllare la sindrome del Carb-Craving. Come si può vedere dalla tabella a fianco, il triptofano è contenuto in buone quantità anche nei latticini a minor contenuto di calorie come la ricotta e la mozzarella light che possono essere scelti, soprattutto in questa stagione, per dimagrire, assicurando all’organismo tutte le sostanze nutritive.
CONTENUTO DI TRIPTOFANO E CALORIE NEI LATTICINI (100 g)
GRAMMI CALORIE
Mozzarella vaccina 0,515 253
Pecorino 0,429 392
Fontina 0,361 343
Edamer 0,352 357 (*)
Provolone 0,345 374
Mozzarella light 0,339 165 (*)
Brie 0,322 319
Gorgonzola 0,312 324
Caprino 0,227 270 (*)
Ricotta vaccina 0,125 146
Latte parz. scremato 0,042 46
Yogurt bianco intero 0,02 66
(*) Per questi latticini, mancano i dati ufficiali, per cui sono stai presi i valori calorici medi delle tipologie in commercio.
Fonti:
- S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24
- Tabelle di composizione degli alimenti. CREA – Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione.
Autore:
SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista
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Mal di Primavera addio.
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