Dieta 7 giorni? Scopri il menu che si ispira ai concetti chiave delle dieta mediterranea, per garantire salute ed efficienza mentale.

Una sana alimentazione costituisce una polizza semplice ed efficace per contrastare il naturale processo di invecchiamento di tutto l’organismo. Ecco cosa mangiare giorno dopo giorno.

Lunedì

Colazione: caffelatte; 4 fette biscottate integrali con miele

Pranzo: pizzoccheri con verza saltata in padella e un fiocco di burro a crudo; finocchi gratinati con una besciamella leggera a base di latte intero e 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano; macedonia

Cena: orata al cartoccio con pomodorini, capperi e due cucchiaini di pinoli; zucchine trifolate con prezzemolo, aglio e olio evo; pane integrale; 2-3 fichi

Martedì

Colazione: caffelatte; pane integrale con 1 cucchiaino di miele; 5-6 prugne secche

Pranzo: penne condite con ricotta, olio evo e un pizzico di origano; insalata di pomodori e fagiolini lessati; mirtilli o frutti di bosco

Cena: minestrone con cereali e legumi; 2 uova in frittata con erbette a piacere; carote e broccoli al vapore

Mercoledì

Colazione: tè al limone; 1 fetta di crostata

Pranzo: 1 piatto di cuscus vegetale; carote alla julienne con olio e limone

Cena: tacchino alla griglia con curcuma; insalata mista con 20 g di noci; pane integrale

Giovedì

Colazione: cappuccino; 5 frollini ai cereali integrali

Pranzo: ravioli di spinaci e ricotta con burro a crudo e salvia fresca; insalata di finocchi crudi e spicchi di arancia conditi con olio evo, sale e pepe; 1 mela

Cena: pesce spada al limone e pepe; spinaci al vapore o lessi conditi con limone e olio evo; pane integrale; 2-3 susine

Venerdì

Colazione: 1 tazza di yogurt bianco; 1 fetta di pane alle noci con un velo di miele

Pranzo: zuppa di verdure, orzo e ceci; 1 bruschetta al pomodoro (pane pugliese, pomodoro a cubetti piccoli, origano e olio evo); 1 cachi

Cena: zuppa di pesce; 2 crostini di pane tostato; insalata di verdure crude miste a piacere con olio evo, limone e 10 g di pinoli; 1 pera

Sabato

Colazione: caffelatte con 4-5 cucchiai di muesli al naturale con frutta secca

Pranzo: sformato di patate, porri e carciofi con Grana Padano; pomodori affettati conditi con olio evo, origano e sale; frutti di bosco

Cena: 1 pizza margherita oppure salmone grigliato guarnito con basilico; contorno di patate e broccoli; macedonia

Domenica

Colazione: frullato con latte parzialmente scremato o intero; 1 mela bio con la buccia; 1 banana

Pranzo: caprese di pomodori e mozzarella condita con olio evo e origano; pane integrale; 1 fetta di ananas

Cena: pasta al sugo di pesce; sformato di broccoli o altra verdura mista (mettendo in forno la verdura tagliata fine, latte intero, pangrattato e grana padano); macedonia

 

Autore:

SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista

 

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Gli italiani sempre più longevi
Italiani sempre più longevi: la dieta giusta è qui.

Con l’avanzare dell’età arriva la saggezza che permette di affrontare la vita con più “filosofia”, ma le esigenze del corpo cambiano. In questa delicata fase della vita, l’alimentazione giusta può davvero fare la differenza. Quali sono i cibi adatti per conservare una buona salute e quali invece i nemici del benessere? Scopriamolo.

 

 

 

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