La dieta per 7 giorni: scopri il menu
Dieta 7 giorni? Scopri il menu che si ispira ai concetti chiave delle dieta mediterranea, per garantire salute ed efficienza mentale.
Una sana alimentazione costituisce una polizza semplice ed efficace per contrastare il naturale processo di invecchiamento di tutto l’organismo. Ecco cosa mangiare giorno dopo giorno.
Lunedì
Colazione: caffelatte; 4 fette biscottate integrali con miele
Pranzo: pizzoccheri con verza saltata in padella e un fiocco di burro a crudo; finocchi gratinati con una besciamella leggera a base di latte intero e 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano; macedonia
Cena: orata al cartoccio con pomodorini, capperi e due cucchiaini di pinoli; zucchine trifolate con prezzemolo, aglio e olio evo; pane integrale; 2-3 fichi
Martedì
Colazione: caffelatte; pane integrale con 1 cucchiaino di miele; 5-6 prugne secche
Pranzo: penne condite con ricotta, olio evo e un pizzico di origano; insalata di pomodori e fagiolini lessati; mirtilli o frutti di bosco
Cena: minestrone con cereali e legumi; 2 uova in frittata con erbette a piacere; carote e broccoli al vapore
Mercoledì
Colazione: tè al limone; 1 fetta di crostata
Pranzo: 1 piatto di cuscus vegetale; carote alla julienne con olio e limone
Cena: tacchino alla griglia con curcuma; insalata mista con 20 g di noci; pane integrale
Giovedì
Colazione: cappuccino; 5 frollini ai cereali integrali
Pranzo: ravioli di spinaci e ricotta con burro a crudo e salvia fresca; insalata di finocchi crudi e spicchi di arancia conditi con olio evo, sale e pepe; 1 mela
Cena: pesce spada al limone e pepe; spinaci al vapore o lessi conditi con limone e olio evo; pane integrale; 2-3 susine
Venerdì
Colazione: 1 tazza di yogurt bianco; 1 fetta di pane alle noci con un velo di miele
Pranzo: zuppa di verdure, orzo e ceci; 1 bruschetta al pomodoro (pane pugliese, pomodoro a cubetti piccoli, origano e olio evo); 1 cachi
Cena: zuppa di pesce; 2 crostini di pane tostato; insalata di verdure crude miste a piacere con olio evo, limone e 10 g di pinoli; 1 pera
Sabato
Colazione: caffelatte con 4-5 cucchiai di muesli al naturale con frutta secca
Pranzo: sformato di patate, porri e carciofi con Grana Padano; pomodori affettati conditi con olio evo, origano e sale; frutti di bosco
Cena: 1 pizza margherita oppure salmone grigliato guarnito con basilico; contorno di patate e broccoli; macedonia
Domenica
Colazione: frullato con latte parzialmente scremato o intero; 1 mela bio con la buccia; 1 banana
Pranzo: caprese di pomodori e mozzarella condita con olio evo e origano; pane integrale; 1 fetta di ananas
Cena: pasta al sugo di pesce; sformato di broccoli o altra verdura mista (mettendo in forno la verdura tagliata fine, latte intero, pangrattato e grana padano); macedonia
Autore:
SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista
Scarica il numero di Gennaio 2017 de L’Attendibile:
Italiani sempre più longevi: la dieta giusta è qui.
Con l’avanzare dell’età arriva la saggezza che permette di affrontare la vita con più “filosofia”, ma le esigenze del corpo cambiano. In questa delicata fase della vita, l’alimentazione giusta può davvero fare la differenza. Quali sono i cibi adatti per conservare una buona salute e quali invece i nemici del benessere? Scopriamolo.