Dieta 1.200 calorie senza nichel: latticini, nelle giuste quantità
Perdere peso con una dieta da 1.200 calorie senza nichel: scopri perchè i prodotti lattiero-caseari sono alleati del pesoforma.
In genere, per le donne si consigliano 1.200 calorie giornaliere, mentre per gli uomini 1.500: con queste modalità, a seconda del metabolismo individuale, si perde circa 1 kg alla settimana, ovvero il ritmo ideale che evita stress all’organismo. A differenza di quello che, purtroppo, ancora molte persone pensano, i latticini non sono nemici del peso forma. Anzi. I latticini per la dieta sono ottime fonti di proteine ad alto indice di sazietà, importanti sia durante la perdita di peso sia nella fase di mantenimento.
Inoltre, consumare regolarmente latte e derivati (nelle quantità previste dai dettami della piramide alimentare) diminuisce il rischio di obesità, sia intesa come indice di massa corporea, sia come grasso addominale, come dimostrato da uno studio condotto in Lussemburgo su 1.350 persone e pubblicato su “Nutrition Research”. Questa ricerca ha evidenziato come i maggiori consumatori di latticini possano contare su un rischio dimezzato di diventare obesi rispetto a chi che ne consuma meno o non li consuma mai. Il risultato è ancora più favorevole per chi sceglie abitualmente latte e yogurt interi: in questo caso il rischio di obesità cala del 55% e quello di obesità addominale del 65% .
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I latticini nella dieta da 1.200 calorie senza nichel
Nell’attuale piramide alimentare, i latticini compaiono nella dieta quotidiana come fonti importanti di calcio in quantità di 2-3 porzioni al giorno.
1 porzione di latticini corrisponde a:
- 200 ml di latte, yogurt o fiocchi di latte
- 30 g di formaggio duro o semiduro
- 60 g di formaggio a pasta molle
Nell’ambito di un pasto principale, la quantità ideale di formaggi stagionati è circa 50-60 g (pari a 2 porzioni indicate dalla piramide) e per i formaggi freschi circa 100-120 g (pari a 2 porzioni indicate dalla piramide). In entrambi i casi, meglio abbinarli a una fetta di pane nero e tante verdure fresche, ricchi di fibre.
Autore:
SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista
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