Il Dipartimento Usa dell’agricoltura ha recentemente aggiornato la lista degli alimenti che contengono più antiossidanti, definiti ad alto tasso di ORAC (Oxygen Radicals Absorbance Capacity), come per esempio uva, cavolfiori e kiwi.

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Una corretta alimentazione con azione antiossidante e antiaging, prevede l’assunzione quotidiana di circa 5000 ORAC pari a 5 porzioni tra frutta e verdura tutti i giorni.

Ovviamente bisogna privilegiare i vegetali freschi e soprattutto di stagione, garanzia del massimo contenuto di preziosi micronutrienti. Se conservati, congelati e sottoposti a cotture prolungate tendono, purtroppo, a perdere gran parte del loro potenziale benefico.

Per i pasti principali, la formula del piatto unico perfetto si ottiene mettendo insieme il 50% di verdure, il 25% di cereali integrali e il 25% di proteine (nel caso si scelgano i latticini, la quantità ideale è pari a 100 g di formaggio fresco oppure 50 g di stagionato).

 

Esempi di piatti unici antiossidanti

 

Pasta integrale con Gorgonzola, cavolfiore e basilico

80 g di pasta di farro integrale, 60 g di Gorgonzola, 150 g di cavolfiore lesso, basilico fresco in foglie, 1 cucchiaio di extravergine, pepe q.b.

Quinoa tricolore

60 g di quinoa, 100 g di piselli, 100 g di Mozzarella, 1 carota grattugiata, 1 cucchiaio di extravergine, basilico fresco q.b.

Insalata di patate con capperi e curcuma

2 patate lesse, 100 g di Quartirolo a cubetti, 100 g di cavolini di bruxelles a pezzetti, 1 cucchiaio di extravergine, capperi, 1 cucchiaino di semi di chia e una spolverata di curcuma in polvere.

Insalata di farro con Primosale e granella di pistacchio

80 g di farro, 100 g di Primosale, 100 g di barbabietola rossa a fettine, 1 cucchiaio di extravergine, 1 cipollina di tropea affettata fine, succo di limone, 1 cucchiaio di granella di pistacchio.

 

Autore:

SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista

 

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Il potere antiossidante dei latticini

Latte, yogurt e formaggi vantano diversi effetti benefici per la salute. Tra questi c’è anche il potenziale effetto antiossidante.

Un aspetto più giovane rispetto all’età anagrafica, un corpo in forma e un sistema immunitario efficiente, insomma una salute di ferro.

 

In questo numero de l’Attendibile:

Antiossidanti: latte e latticini proteggono dall’invecchiamento

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