Ecco la strategia giusta per vivere in salute l’estate e non pagare in autunno gli effetti di scelte alimentari e stili di vita poco ‘pensati’.

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Tra i latticini “amici” della pelle in estate non ci sono solo burro e panna. Gli studi scientifici ad oggi disponibili aprono interessanti scenari anche per yogurt, latte e formaggi (7-8). Nei latticini, infatti, oltre alla vitamina A sono presenti altre sostanze antiossidanti (2) provenienti dalla dieta erbivora degli animali come flavonoidi e carotenoidi (3), acido linoleico coniugato, tioli (4) ed enzimi, oltre a caseina e vitamina D3 in concentrazioni strettamente dipendenti dalla materia prima e dai processi tecnologici/produttivi cui sono stati sottoposti (5).

La ricchezza di antiossidanti del latte varia a seconda della specie di provenienza, ma anche dal grado di scrematura: la palma del più ricco di antiossidanti va al latte di capra (6), mentre per quanto riguarda il latte vaccino, è la versione intera a vantare la migliore composizione.

Tra i macronutrienti che mostrano interessanti proprietà antiossidanti ci sono le sieroproteine, grazie all’elevato contenuto di cisteina, essenziale per la biosintesi del glutatione, uno dei più importanti antiossidanti che l’organismo è in grado di produrre. Seguono le caseine, che rappresentano circa l’80% della frazione proteica dei latticini, che hanno dimostrato la capacità di frenare la perossidazione di diverse molecole lipidiche.

Lattoferrina: antiossidante, antibatterica e antivirale

Tra le proteine del siero con dimostrata azione antiossidante (riducono la possibilità di comparsa di alcune malattie degenerative) c’è la lattoferrina, una glicoproteina dell’immunità naturale che protegge dalle infezioni, impedendo ai patogeni (virus, batteri, funghi) il passaggio nelle cellule della mucosa respiratoria e intestinale, oltre a vantare attività antinfiammatoria e vasodilatatrice (9).

In quest’ultimo periodo, la lattoferrina è passata agli onori della cronaca grazie al trial clinico effettuato da un team del Policlinico Tor Vergata in collaborazione con la Sapienza di Roma (21). Si tratta, ovviamente di una tematica che richiederà lunghi approfondimenti, ma che potrebbe rientrare, in un futuro prossimo, in un’ottica di prevenzione.

L’azione antivirale della lattoferrina era stata studiata in vitro già nel 2011 da un team di ricercatori cinesi, che ne avevano confermato un ruolo protettivo nei confronti del virus Sars-Cov. E altri studi disponibili avevano già messo in evidenza la sua capacità come antivirale (efficace contro Herpes Simplex, Citomegalovirus e HIV) e come modulatore delle difese immunitarie (crescita e differenziazione dei linfociti T).

Yogurt e latte fermentato: i superpoteri dei lactobacilli

La capacità antiossidante del latte aumenta notevolmente quando subisce la fermentazione batterica (10). A dare un contributo importante sono i probiotici (11) aggiunti al latte, che svolgono una spiccata attività proteolitica consentendo il rilascio di peptidi bioattivi, amminoacidi ed enzimi.

Tra i probiotici più funzionali in questo senso, ci sono il Lactobacillus casei e il Lactobacillus acidophilus (12), presenti in quasi tutti i latti fermentati in commercio, ma i risultati migliori in termini di formazione di molecole antiossidanti si hanno utilizzando diversi ceppi probiotici come nel kefir (13).

Tra i vari yogurt e latti fermentati, quelli a base di latte di capra mostrano la maggiore capacità antiossidante (15), mentre gli yogurt vaccini interi o parzialmente scremati sono più efficaci rispetto alle versioni totalmente scremate (16). Uno studio (14) realizzato dall’Università di Teramo e dal Crea ha dimostrato l’effetto antiossidante del Lactobacillus casei Shirota, già noto per l’effetto antinfiammatorio sulle cellule dell’intestino.

Autore: SAMANTHA BIALE, nutrizionista e giornalista

 

Bibliografia

1) British journal of dermatology

2) Lindmark-Månsson H, Åkesson B. Antioxidative factors in milk.2000. Brit. J. Nutr. 84:103-10.

3) Chauveau-Duriot B et Al.Simultaneous quantification of carotenoids, retinol, and tocopherols in forages, bovine plasma, and milk: validation of a novel UPLC method. Anal Bioanal Chem. 2010 May; 397(2):777-90. doi: 10.1007/s00216-010-3594-y. Epub 2010 Mar 13

4) Niero G., De Marchi M., Masi A., Penasa M., Cassandro M. (2015).  Short communication: Characterization of soluble thiols in bovine milk. Journal of Dairy Science, 98(9): 6014-6017.

5) Butler G, Nielsen J.H, Slots T et al. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low- input conventional and organic systems: seasonal variation. 2008. J. Sci. Food Agric. 88:1431-41.

6) Diaz-Castro J, Perez-Sanchez L.J, Ramirez Lopez-Frias M et al. Influence of cow or goat milk consumption on antioxidant defence and lipid peroxida- tion during chronic iron repletion. 2012. Brit. J. Nutr. 108:1-8.

7) Zemel M.B, Sun X.C. Dietary calcium and dairy products modulate oxidative and inflammatory stress in mice and humans. 2008. J. Nutr. 138:1047-52.

8) Chen J., Lindmark-Månsson H., Gorton L., Åkesson B. (2003) – Antioxidant capacity of bovine milk as assayed by spectrophotometric and amperometric methods. International Dairy Journal, 13(12): 927-935.

9) Pihlanto A. (2006) – Antioxidative peptides derived from milk proteins. International Dairy Journal, 16: 1306-1314

10) Parrella A, Caterino E, Cangiano M et al. Antioxidant properties of different milk fer- mented with lactic acid bacteria and yeast.

11) Najgebauer-Lejko D, Sady M. Estimation of the antioxidant activity of the commercially available fermented milks. 2015. Acta Sci. Pol. – Technol. Alim. 14:387-96.

12) Bast A., Haenen G.R. (2013) – Ten misconceptions about antioxidants. Trends in Pharmacological Sciences, 34(8): 430-436.

13) Sah B.N.P, Vasijevic T, McKechnie S et al.Effect of probiotics on antioxidant and antimutagenic activities of crude peptide extract from yogurt. 2014. Food Chem. 156:264-70.

14) Alberto Finamore, et Al. – Redox Role of Lactobacillus casei Shirota Against the Cellular Damage Induced by 2,2′-Azobis (2-Amidinopropane) Dihydrochloride-Induced Oxidative and Inflammatory Stress in Enterocytes-Like Epithelial Cells – Front. Immunology, 24 May 2018

15) Gupta A, Mann B, Kumar R et al. Identification of antioxidant peptides in cheddar cheese made with adjunct culture Lactobacillus casei ssp. casei 300. 2010. Milchwissenschaft-Milk Sci. Int. 65:396-9.

16) Unal G. Antioxidant activity of commercial dairy products. 2012. Agro Food Industry Hi-Tech 23:39-42.

17) Revilla I, Gonzalez-Martin M.I, Vivar- Quintana A.M et al. Antioxidant capacity of different cheeses: Affecting factors and prediction by near infrared spectroscopy. 2016. J. Dairy Sci. 99:5074-82.

18) Barac M, Pesic M, Zilic S et al. Protein profiles and total antioxidant capacity of water-soluble and water-insoluble fractions of white brined goat cheese at different stages of ripening. 2016. Int. J. Food Sci. Technol. 51:1140-9.

19) Gupta A, Mann B, Kumar R et al. Antioxidant activity of Cheddar cheeses at different stages of ripening. 2009. Int. J. Dairy Technol. 62:339-47.

20) Gupta A, Mann B, Kumar R et al. Identification of antioxidant peptides in cheddar cheese made with adjunct culture Lactobacillus casei ssp. casei 300. 2010. Milchwissenschaft-Milk Sci. Int. 65:396-9.

21) Elena Campione et Al. – Lactoferrin as Protective Natural Barrier of Respiratory and Intestinal Mucosa against Coronavirus Infection and Inflammation – Int. J. Mol. Sci. 2020, 21(14)

22) Effects of Fermented Dairy Products on Skin: A Systematic Review – Vaughn AR, Sivamani RK.  J Altern Complement Med 2015 ; 21(7) : 380-5.

23) Long-term dietary intake of selenium, calcium, and dairy products is associated with improved capillary recruitment in healthy young men – Buss C, Marinho C, Maranhao PA, Bouskela E, Kraemer-Aguiar LG.  Eur J Nutr 2012 ; in press.

24) University of Nottingham. “Eating vegetables gives skin a more healthy glow than the sun, study shows.” ScienceDaily. ScienceDaily, 12 January 2011.

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