Adolescenti sportivi e diete inadeguate
La partecipazione ad attività motorie ricreative e sportive rappresenta per i ragazzi una grande opportunità per migliorarsi. Ma occorre fare attenzione ai disturbi alimentari e alle diete sbagliate.
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L’adolescenza è una fase del ciclo di vita estremamente delicata ed importante per psiche e soma, che inizia con la maturazione sessuale ed accompagna verso l’età adulta. Il periodo è tipicamente riferito al processo psicologico che segue le trasformazioni fisiche che hanno avuto inizio con la pubertà e che proseguono verso l’età adulta. È quindi una fase di transizione, molto delicata sia a livello psicologico che a livello nutrizionale, di durata variabile da cultura a cultura, ma anche in gruppi sociali differenti all’interno della stessa cultura.
Dal punto di vista nutrizionale l’adolescenza è un periodo nel quale sia i fabbisogni di micronutrienti che quelli energetici aumentano.
Lo scatto di crescita dell’adolescente comporta un rapido aumento di massa e il fabbisogno di nutrienti aumenta anch’esso. Per alcuni nutrienti (calcio e fosforo), i fabbisogni sono i più alti poiché necessari per la formazione di nuovo osso e sono più alti anche rispetto all’adulto [1]. Il fabbisogno di calcio raggiunge un livello di PRI di 1300 mg e di fosforo di 1250, e l’adolescenza è la fascia di popolazione che ha un fabbisogno maggiore. E anche il fabbisogno di ferro aumenta considerevolmente, non solo nelle donne, dovuto all’inizio del ciclo mestruale, ma anche nel maschio, che è più alto per la fascia di età che va dai 15 ai 17 anni anche rispetto all’adulto.
E poi aumentano sensibilmente anche i fabbisogni energetici, sia per il corpo che cambia, con aumento di statura e massa muscolare, sia per il ciclo mestruale, ma anche perché questa è la fase della vita nella quale si ha il maggiore livello di attività fisica, dovuto anche ma non soltanto alla maggiore attività sportiva [2].
Il periodo è critico, come abbiamo detto sopra, poiché a questa età i modelli e i comportamenti alimentari sono influenzati da molti fattori che comprendono mode e influenze del gruppo dei pari, disponibilità e accessibilità di cibo, credenze e preferenze alimentari, social e mass media e, non ultimo, dalla percezione della propria immagine corporea che può portare a modelli alimentari carenti [3]. Le indagini di sorveglianza nutrizionale mostrano che molti adolescenti hanno un apporto inadeguato di vitamine e minerali, che è più pronunciato nelle femmine che nei maschi [4].
Si assiste anche in Italia (vedi Tabelle 1 e 2) ad un aumento della tendenza al consumo eccessivo di grassi totali, grassi saturi, dolciumi e bevande zuccherate [5] e c’è una tendenza un po’ ovunque nel mondo ad una crescente prevalenza di obesità tra gli adolescenti, probabilmente spiegata da una diffusa transizione nutrizionale verso diete ricche di lipidi e da un aumento della sedentarietà, specialmente tra gli adolescenti che vivono nelle città [4, 6].
Inoltre, a questa età si associano frequentemente altri comportamenti non salutari, come il fumo di sigaretta, il consumo di bevande alcoliche, spesso con modalità a rischio, o il consumo di droghe, che spesso iniziano durante l’adolescenza e sono strettamente correlati ad aspetti fisiologici e nutrizionali.
Tra gli aspetti che destano maggiore preoccupazione c’è il basso consumo di latte/yogurt che si abbassa proprio durante l’adolescenza per calare ancora nell’età adulta e che è responsabile del mancato raggiungimento dei fabbisogni di calcio (892 mg/die nell’adolescente maschio e 770 mg/die nell’adolescente femmina, contro un fabbisogno medio di 1100 mg/die).
Questo, accanto alla sedentarietà, al fumo di sigaretta, al consumo di sale e altri fattori di rischio cui si è accennato sopra, contribuiscono al rischio osteoporotico in età più avanzata [7].
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Autore: PROF. ANDREA GHISELLI, Medico Internista, Presidente SISA – Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione
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