Addio effetto yo-yo
L’effetto yo-yo si verifica quando, a seguito di un calo ponderale importante per effetto di una dieta, si assiste a una ripresa dei chili persi. Scopri come il microbioma intestinale può essere correlato a questa condizione.
Molte persone si sottopongono a diete drastiche, continuando a dimagrire e ingrassare svariate volte. Secondo uno studio dell’Istituto israeliano Weizmann, anche il cosiddetto ‘effetto yo-yo’ potrebbe essere correlato a un’alterazione del microbioma. Quando c’è uno sbilanciamento tra i nutrienti e si riduce il consumo di alimenti vegetali a favore di pochi cibi (come accade con le diete che escludono tutti i carboidrati a favore di proteine e grassi), la flora batterica intestinale perde la sua capacità dinamica di adattarsi a diversi tipi di dieta, creando infiammazione e danni metabolici. Alcuni lavori sulle “intolleranze alimentari” hanno osservato che il BAFF, citochina legata all’infiammazione da cibo, può determinare fenomeni di insulino resistenza e stimolare la produzione di adipochine.
L’infiammazione intestinale e lo squilibrio del microbioma causati da abitudini dietetiche scorrette, possono, dunque, fare la differenza tra chi ingrassa con estrema facilità e chi invece può permettersi pasti più abbondanti, senza compromettere il peso.
Autore:
SAMANTHA BIALE, nutrizionista-diet coach e giornalista
Scarica il numero di Settembre 2017 de L’Attendibile:
I superpoteri dei cibi fermentati
Yogurt, crauti, latte fermentato, birra, tempeh e Gorgonzola hanno in comune una caratteristica che li rende speciali per la salute: i fermenti lattici.
In questo numero de l’Attendibile:
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Addio effetto yo-yo
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I super poteri dei cibi fermentati
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I cibi fermentati sotto la lente
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