Ecco il pranzo perfetto da gustare sotto l’ombrellone o in alta quota.

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In relazione all’alta concentrazione proteica, anche i formaggi godono di un buon potenziale antiossidante. In testa, ci sono i latticini di capra e i formaggi freschi, ideali per la dieta estiva.

Uno studio realizzato su 224 formaggi (17) ha rilevato come la presenza di antiossidante sia correlata al contenuto di retinolo, alla percentuale di grasso e proteine del latte, ma anche alla stagionalità della produzione (maggiore in estate rispetto al pascolo invernale) e al tempo di maturazione.

Durante il processo di maturazione del formaggio, il tenore di antiossidanti raggiunge il picco entro un periodo di 4-5 mesi (18), mentre dopo 9 mesi di maturazione la capacità antiossidante si riduce poiché i peptidi bioattivi inizialmente rilasciati vengono degradati dall’attività proteolitica (19).

L’aggiunta di probiotici ai formaggi freschi, come lo stracchino probiotico, per esempio, induce un aumento della quantità di peptidi antiossidanti bioattivi, ma anche in questo caso a fare la differenza è la tipologia di ceppi batterici presenti (20).

Il pranzo perfetto sotto l’ombrellone o in alta quota

In piena estate, quando l’afa toglie l’appetito e gli orari dedicati ai pasti sono più flessibili, mangiare ciò che capita, ad orari disordinati, è un classico. Che si passi un’intera giornata al mare o in vetta, le cose non cambiano. Quando il sole è a picco, il pasto centrale della giornata deve essere ben calibrato per dare energia senza appesantire e contemporaneamente rifornire l’organismo di tutte le sostanze utili per fronteggiare la “bomba” di radicali liberi in agguato.

MARE: MENU TIPO

  • insalata di pomodori e rucola con olio extravergine;
  • 100g di formaggio fresco con fermenti lattici vivi;
  • 1 coppa di fragole con granella di nocciole.

Il segreto di questa combinazione:

  • Vitamina C (fragole e rucola): difende la pelle dai danni profondi dei raggi UV, regola la melanina e stimola la produzione di collagene
  • Vitamina E (extravergine e nocciole): protegge le membrane cellulari, aiuta a preservare le scorte cutanee di acqua e previene la comparsa di macchie solari
  • Licopene (pomodoro): è uno dei più efficaci antagonisti dell’ossigeno singoletto (uno dei radicali liberi più aggressivi) indotto dalle lunghe esposizioni solari
  • Fermenti lattici probiotici (formaggio con fermenti lattici): in estate sono essenziali poiché la microflora intestinale, a causa del caldo intenso, dei viaggi e dell’alimentazione disordinata, può andare incontro a disbiosi. Vari studi dimostrano che il consumo di latticini ricchi di fermenti probiotici promuove l’equilibrio della flora batterica, migliorando la salute e l’efficienza della pelle (22).

MONTAGNA: MENU TIPO

  • panino con pane nero e semi farcito con radicchio rosso;
  • 60 g di salmone affumicato e 100 g di formaggio spalmabile fresco;
  • 5-6 albicocche (anche essiccate).

Il segreto di questa combinazione:

  • Omega 3 (salmone): favoriscono i processi di auto-rigenerazione dell’epidermide, rafforzano le membrane cellulari, riducono le perdite transdermiche d’acqua
  • Provitamina A (albicocche): aiuta le cellule epiteliali a rigenerarsi con regolarità e a rimanere compatte
  • Antociani (radicchio rosso): svolgono un’azione antinfiammatoria e rigenerante, proteggendo i capillari dalla vasodilatazione conseguente all’esposizione solare e allo sport
  • Calcio e selenio (formaggio fresco e semi): hanno un ruolo positivo sulla microcircolazione capillare, come dimostrato da uno studio pubblicato sull’European Journal of Nutrition (23).

 

Autore: SAMANTHA BIALE, nutrizionista e giornalista

 

Bibliografia

1) British journal of dermatology

2) Lindmark-Månsson H, Åkesson B. Antioxidative factors in milk.2000. Brit. J. Nutr. 84:103-10.

3) Chauveau-Duriot B et Al.Simultaneous quantification of carotenoids, retinol, and tocopherols in forages, bovine plasma, and milk: validation of a novel UPLC method. Anal Bioanal Chem. 2010 May; 397(2):777-90. doi: 10.1007/s00216-010-3594-y. Epub 2010 Mar 13

4) Niero G., De Marchi M., Masi A., Penasa M., Cassandro M. (2015).  Short communication: Characterization of soluble thiols in bovine milk. Journal of Dairy Science, 98(9): 6014-6017.

5) Butler G, Nielsen J.H, Slots T et al. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low- input conventional and organic systems: seasonal variation. 2008. J. Sci. Food Agric. 88:1431-41.

6) Diaz-Castro J, Perez-Sanchez L.J, Ramirez Lopez-Frias M et al. Influence of cow or goat milk consumption on antioxidant defence and lipid peroxida- tion during chronic iron repletion. 2012. Brit. J. Nutr. 108:1-8.

7) Zemel M.B, Sun X.C. Dietary calcium and dairy products modulate oxidative and inflammatory stress in mice and humans. 2008. J. Nutr. 138:1047-52.

8) Chen J., Lindmark-Månsson H., Gorton L., Åkesson B. (2003) – Antioxidant capacity of bovine milk as assayed by spectrophotometric and amperometric methods. International Dairy Journal, 13(12): 927-935.

9) Pihlanto A. (2006) – Antioxidative peptides derived from milk proteins. International Dairy Journal, 16: 1306-1314

10) Parrella A, Caterino E, Cangiano M et al. Antioxidant properties of different milk fer- mented with lactic acid bacteria and yeast.

11) Najgebauer-Lejko D, Sady M. Estimation of the antioxidant activity of the commercially available fermented milks. 2015. Acta Sci. Pol. – Technol. Alim. 14:387-96.

12) Bast A., Haenen G.R. (2013) – Ten misconceptions about antioxidants. Trends in Pharmacological Sciences, 34(8): 430-436.

13) Sah B.N.P, Vasijevic T, McKechnie S et al.Effect of probiotics on antioxidant and antimutagenic activities of crude peptide extract from yogurt. 2014. Food Chem. 156:264-70.

14) Alberto Finamore, et Al. – Redox Role of Lactobacillus casei Shirota Against the Cellular Damage Induced by 2,2′-Azobis (2-Amidinopropane) Dihydrochloride-Induced Oxidative and Inflammatory Stress in Enterocytes-Like Epithelial Cells – Front. Immunology, 24 May 2018

15) Gupta A, Mann B, Kumar R et al. Identification of antioxidant peptides in cheddar cheese made with adjunct culture Lactobacillus casei ssp. casei 300. 2010. Milchwissenschaft-Milk Sci. Int. 65:396-9.

16) Unal G. Antioxidant activity of commercial dairy products. 2012. Agro Food Industry Hi-Tech 23:39-42.

17) Revilla I, Gonzalez-Martin M.I, Vivar- Quintana A.M et al. Antioxidant capacity of different cheeses: Affecting factors and prediction by near infrared spectroscopy. 2016. J. Dairy Sci. 99:5074-82.

18) Barac M, Pesic M, Zilic S et al. Protein profiles and total antioxidant capacity of water-soluble and water-insoluble fractions of white brined goat cheese at different stages of ripening. 2016. Int. J. Food Sci. Technol. 51:1140-9.

19) Gupta A, Mann B, Kumar R et al. Antioxidant activity of Cheddar cheeses at different stages of ripening. 2009. Int. J. Dairy Technol. 62:339-47.

20) Gupta A, Mann B, Kumar R et al. Identification of antioxidant peptides in cheddar cheese made with adjunct culture Lactobacillus casei ssp. casei 300. 2010. Milchwissenschaft-Milk Sci. Int. 65:396-9.

21) Elena Campione et Al. – Lactoferrin as Protective Natural Barrier of Respiratory and Intestinal Mucosa against Coronavirus Infection and Inflammation – Int. J. Mol. Sci. 2020, 21(14)

22) Effects of Fermented Dairy Products on Skin: A Systematic Review – Vaughn AR, Sivamani RK.  J Altern Complement Med 2015 ; 21(7) : 380-5.

23) Long-term dietary intake of selenium, calcium, and dairy products is associated with improved capillary recruitment in healthy young men – Buss C, Marinho C, Maranhao PA, Bouskela E, Kraemer-Aguiar LG.  Eur J Nutr 2012 ; in press.

24) University of Nottingham. “Eating vegetables gives skin a more healthy glow than the sun, study shows.” ScienceDaily. ScienceDaily, 12 January 2011.

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