Vitamina c: ribes, peperoni e prezzemolo
Secondo una ricerca pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition, per salvaguardare la pelle è importante seguire una dieta ricca di vitamina C.
Monitorando la correlazione esistente fra l’apporto di questa sostanza e l’invecchiamento cutaneo in 4.025 donne tra i 40 e i 74 anni, i ricercatori hanno scoperto che un apporto elevato di vitamina C protegge meglio la pelle nel tempo. La vitamina C, infatti, non funziona solo da antiossidante, ma promuove anche la produzione endogena di collagene che si riduce progressivamente con l’avanzare dell’età.
Con un bicchiere di spremuta (le arance, tra l’altro, non sono affatto il vegetale più ricco, vedi box) si raggiunge la dose di vitamina C consigliata dalla RDA (60 mg), ma è opinione diffusa che sia utile rifornire l’organismo di quantità maggiori, soprattutto per i fumatori, per chi conduce una vita stressante e chi prende molto sole. Essendo una vitamina idrosolubile, non esiste alcun rischio di sovradosaggio.
Tra i cibi più ricchi DI VITAMINA C ci sono
ribes | 200 mg |
peperoni | 166 mg |
prezzemolo | 162 mg |
rucola e broccoletti di rapa | 110 mg |
kiwi | 85 mg |
cavolini di Bruxelles | 81 mg |
papaia | 60 mg |
lattuga da taglio | 59 mg |
fragole e spinaci | 54 mg |
agrumi | 50 mg |
Fonte: Tabelle di composizione degli alimenti
Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione
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