Cancro al colon-retto: i risultati di uno studio osservazionale trentennale evidenzia l’importanza di intervenire con strategie dietetiche mirate nei pazienti oncologici e quanto una dieta opportunamente bilanciata in latte e derivati possa avere in termini di prevenzione.

SOMMARIO USCITA 107:

  • CRC e stili di vita
  • Attenzione a questi fattori di rischio
  • Aspetti epidemiologici del CRC
  • Aumento del consumo di latte e riduzione del rischio di CRC: una possibile spiegazione
  • Quale tipo di latte per ridurre il rischio di CRC?
  • Il CRC in Italia

Il meccanismo alla base del rischio ridotto di CRC associato all’aumento del consumo di latte rimane ancora poco chiaro. Oltre ai benefici protettivi di nutrienti tipici del latte, quali la vitamina D, la lattoferrina e l’acido butirrico, tra i possibili meccanismi proposti quello attualmente più accreditato riguarda il ruolo del calcio contenuto in questo alimento, verosimilmente responsabile dell’associazione inversa tra consumo di latte e CRC. (17, 18)

In questo scenario diventa chiaramente allarmante il segnale della progressiva riduzione del consumo pro-capite di latte (19). Nel 2017, infatti, è stata registrata una sostanziale disparità tra l’assunzione di latte attuale e quella ottimale (20), evidentemente distante da quanto previsto dalle linee guida, anche italiane.

Dalle analisi delle ricerche emerge come il consumo di latte sia diminuito frequentemente a favore delle bevande zuccherate, tra cui le normali bibite gassate zuccherate, bevande sportive, bevande energetiche e bevande alla frutta non pure. Queste bevande contengono spesso alti livelli di zuccheri aggiunti, che potrebbero potenzialmente contribuire all’aumento di peso, all’infiammazione e alla disregolazione metabolica, tutti fattori implicati nello sviluppo del CRC (21).

QUALE TIPO DI LATTE PER RIDURRE IL RISCHIO DI CRC?

Un dato che resta ancora da chiarire completamente riguarda l’esistenza di correlazioni variabili tra il rischio di CRC e il consumo di latte intero, scremato e parzialmente scremato (22). Sebbene il consumo di latte scremato sia stato negativamente associato alla mortalità per CRC, probabilmente a causa dell’inibizione indotta dai grassi di altri componenti bioattivi nel latte scremato (23, 24), persistono dati contrastanti relativi al rischio di CRC correlato nel consumo di latte intero.

In questo senso, anche alla luce della mancanza di classificazione dei tipi di latte consumato nel database GBD, l’impatto dei diversi tipi di carenza di latte sull’incidenza del cancro del colon-retto resta ancora da approfondire. Lo studio GBD, infatti, presentava alcune carenze: in primo luogo, i paesi sottosviluppati non dispongono di registri adeguati sul cancro, quindi le stime si basavano su co-variate predittive o tendenze nei paesi limitrofi; in secondo luogo, l’impatto di diversi tipi di carenze di latte sul carico di CRC rimane poco chiaro a causa della mancanza di dati rilevanti. Inoltre, l’interrelazione tra le diete potrebbe aver influenzato il carico stimato di CRC attribuibile a una dieta povera di latte. Sebbene molti di questi rischi relativi dietetici siano stati aggiustati per i principali fattori confondenti (ad esempio età e sesso), la possibilità di fattori confondenti residui non può essere completamente esclusa (15).

Questo studio ha comunque analizzato in modo completo l’associazione tra il carico globale di CRC e una dieta povera di latte: i risultati prodotti hanno indicato che il numero di decessi correlati al CRC dovuti a una dieta povera di latte abbia continuato ad aumentare a livello globale in modo costante, nonostante la presenza di differenze significative nel carico di CRC legato a una dieta povera di latte tra paesi e regioni diverse. In particolare, le regioni con SDI medio-alto hanno avuto i più alti tassi di mortalità standardizzata per età da CRC attribuibili a una dieta povera di latte, con Cina e Asia Orientale quali capofila in termini di rilevanza statistica.

IL CRC IN ITALIA

I tumori del colon-retto sono la seconda neoplasia più diffusa nelle donne e la terza negli uomini. Si tratta di una manifestazione oncologica dovuta alla proliferazione incontrollata delle cellule della mucosa del tratto terminale dell’intestino. L’ultimo rapporto pubblicato dal Ministero della Salute stima, per l’anno 2023, un totale di 50.500 nuovi casi (26.800 negli uomini e 23.700 nelle donne, con un trend in crescita rispetto al 2022).

Per quanto riguarda la mortalità, il Rapporto 2023 evidenzia come i maggiori vantaggi, in termini di morti evitate in tutto l’arco temporale 2007-2019 per il tumore del colon-retto, sia di -16.188 morti (-10,8%) e -11.067 morti (-8,9%) rispettivamente per uomini e donne.

In aggiunta, i dati del Report “I numeri del cancro in Italia 2022” indicano la sopravvivenza netta a 5 anni dalla diagnosi pari al 65% negli uomini e 66% nelle donne, con una percentuale che sale rispettivamente al 77% e al 79% se si considera la probabilità di vivere ulteriori 4 anni dopo aver superato il primo anno dalla diagnosi (25).

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