Una dieta più sana e una maggiore attività fisica sono in grado, da soli, di ridurre nettamente il rischio di T2DM.

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Il diabete mellito di tipo 2 (T2DM) è un noto e grave problema di salute pubblica, purtroppo in continua crescita, tanto che si teme possa divenire la peggiore pandemia del ventunesimo secolo. In Italia, nell’arco di meno di un ventennio, la percentuale di malati è passata dal 3,9% al 5,9% [1], il che significa che circa 3 milioni e mezzo di persone ne sono affette.

Ciò ovviamente ha un impatto considerevole non solo sulla salute e la qualità di vita dei pazienti, ma anche sulla spesa sanitaria, per la quale si calcola un costo medio per paziente di circa 3000 Euro l’anno [2] con una spesa sanitaria complessiva quindi di circa 10 miliardi. Inoltre, desta particolare preoccupazione il fatto che oltre un terzo della mortalità da T2DM si verifica in persone di età inferiore ai 60 anni [3].

Fattori di rischio per diabete mellito di tipo 2

Il rapido sviluppo economico, la sedentarietà, l’urbanizzazione e l’alimentazione inadeguata hanno portato a un crescente carico di T2DM in molte parti del mondo [4] con conseguente impatto sulle capacità funzionali e la qualità della vita delle persone e ad una significativa morbilità e mortalità prematura [5].

L’aumento del ricorso a diete poco salutari e a stili di vita sedentari, con conseguente aumento dell’indice di massa corporea (BMI) sono tra i maggiori fattori di rischio [6, 7]; secondo i dati dello studio di sorveglianza PASSI [1], una quota considerevole di pazienti diabetici (quasi il 90%) non consuma le 5 porzioni quotidiane di frutta e verdura, oltre il 70% è in eccedenza ponderale, il 50% è sedentario, oltre il 50% è iperteso, oltre il 40% ha una colesterolemia elevata.

È sorprendente il fatto che l’Italia, il Paese della dieta mediterranea, sia invece il Paese europeo che sopporta il più alto carico di malattia diabetica, espresso come DALYs, ed è tra i più alti del mondo [8].

Per questo motivo gli interventi sui cambiamenti di stile di vita sia della popolazione generale, sia del paziente diabetico, possono comportare un notevole risparmio di vite e di costi sanitari per ospedalizzazioni e terapie. Studi di intervento su larga scala hanno infatti dimostrato che una dieta più sana e una maggiore attività fisica sono in grado, da soli, di ridurre nettamente (-40%) il rischio di T2DM [9].

Ecco quindi che diventa estremamente importante indagare su quale tipo di dieta, quali alimenti e quali nutrienti esercitino un’azione preventiva e anche in un certo senso “terapeutica”, o quanto meno di ausilio alla terapia farmacologica. Benché come si può immaginare sia molto complicato indagare i precisi meccanismi attraverso i quali i comportamenti alimentari influiscono sui meccanismi legati allo sviluppo e alla progressione del T2DM, un numero crescente di studi prospettici di coorte ha messo in evidenza chiaramente le correlazioni positive o negative tra determinati alimenti e gruppi di alimenti ed il rischio di T2DM (Tabella 1).

Per ciò che riguarda i prodotti vegetali, c’è una vasta mole di evidenze scientifiche a sostegno delle Linee Guida internazionali per la prevenzione del T2DM, verso la spinta all’aumento di consumo di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, frutta secca in guscio, oli vegetali non tropicali, e alla riduzione del consumo di alimenti ricchi di zuccheri liberi, cereali raffinati, bevande zuccherate [10-12].

Per quanto riguarda gli alimenti di origine animale le evidenze non sono così solide e le raccomandazioni sono limitate alla generica indicazione di una riduzione globale, senza tenere in considerazione la grande differenza tra i vari alimenti animali, sia per quanto riguarda la quantità che la qualità dei grassi, o della presenza di componenti bioattive con ricadute benefiche sulla salute, come per il pesce o per i prodotti lattiero caseari (soprattutto se fermentati).

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Autore: PROF. ANDREA GHISELLI, Medico Internista, Presidente SISA – Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione

 

Bibliografia

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  4. Onyango, E.M. and B.M. Onyango, The Rise of Noncommunicable Diseases in Kenya: An Examination of the Time Trends and Contribution of the Changes in Diet and Physical Inactivity. Journal of Epidemiology and Global Health, 2018. 8(1-2): p. 1-7.
  5. Ramtahal, R., et al., Prevalence of self-reported sleep duration and sleep habits in type 2 diabetes patients in South Trinidad. Journal of Epidemiology and Global Health, 2015. 5(Supplement 1): p. S35-S43.
  6. Lone, S., et al., Assessment of metabolic syndrome in Kashmiri population with type 2 diabetes employing the standard criteria’s given by WHO, NCEPATP III and IDF. J Epidemiol Glob Health, 2017. 7(4): p. 235-239.
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IL RUOLO DI LATTE E DERIVATI NELLA PREVENZIONE DEL DIABETE

Una dieta più sana e una maggiore attività fisica sono in grado, da soli, di ridurre nettamente il rischio di T2DM. I prodotti lattiero caseari sono gli unici alimenti d’origine animale ad esercitare un’azione preventiva nei confronti dei T2DM.

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