Dieta e sport
Ecco alcuni consigli per seguire una dieta sana ed equilibrata, per tutti coloro che si dedicano alla attività fisica
Dieta dello sportivo nei periodi di allenamento: alcuni “flash”
Distribuzione delle calorie giornaliere
Colazione: 20%
Spuntino (durante e/o subito dopo l’allenamento): 10-15%
Pranzo: 25-35%
Merenda (durante e/o subito dopo l’allenamento):
10-15%
Cena: 25-35%
I pasti completi devono essere consumati almeno tre ore prima dell’inizio della pratica sportiva
Ripartizione delle calorie fra nutrienti energetici
Proteine 10-15%
Lipidi 25-30%
Carboidrati 55-65%
**
Esempio di alimentazione giornaliera per un ragazzo nei periodi di allenamento
Colazione:
– latte o yogurt con caffè o orzo
– pane o cereali o fette biscottate e/o biscotti
– marmellata, miele o zucchero
– frutta fresca eventualmente una piccola porzione di formaggio (scelto fra quelli a minor contenuto di grassi) op. qualche fetta di prosciutto crudo magro
Spuntino mattutino:
– yogurt e biscotti op. un panino ed un frutto op. una merendina op. frutta
Pranzo:
– pasta o riso con pomodoro leggero, un filo d’olio extravergine e grana (in alternativa pasta con olio e grana op. con verdura o con ricotta)
– una porzione di dolce semplice (es. ciambellone o pan di spagna o torta di mele)
**
Se la vicinanza dell’allenamento con il pranzo impone un pasto molto leggero
Spuntino mattutino:
– yogurt e biscotti op. un panino ed un frutto op. una merendina op. frutta
– un panino con prosciutto e/o formaggio ed eventualmente un altro panino con verdure cotte
– frutta
Minipasto
– una porzione di dolce semplice (es. torta di mele)
– succo di frutta senza zuccheri aggiunti, diluito con acqua
Merenda dopo l’allenamento
– Frutta op. succhi di frutta op. latte con pane e marmellata o biscotti op. una merenda confezionata (non troppo ricca in energia e grassi)
Cena:
– minestrone di verdura con pasta o riso, un filo d’olio extravergine e formaggio grattugiato
– una porzione di carne da alternare con pesce, formaggio, uova
– pane
– verdura
– frutta
Modificato da: M. Giampietro “L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport”. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 2005
Autore: Carla Favaro