Yogurt a tavola: tre ricette d’autore
Per concludere in bellezza e bontà, ecco tre ricette firmate dallo chef MARCO CAVALLUCCI, cuoco straordinario del famoso ristorante “LA FRASCA” di Milano Marittima (prima a Castrocaro). Marco Cavallucci è, insieme al fondatore de “La Frasca” Gianfranco Bolognesi, autore di numerosi libri sull’arte di mangiare e bere bene. (http://www.lafrasca.it/)
Le ricette coniugano la bontà con una certa attenzione all’aspetto nutrizionale.
INSALATA DI SEDANINI CON FIORI DI ZUCCA E CREMA DI YOGURT
Ingredienti per 4 persone
240 g di pasta tipo sedanini
250 g di yogurt bianco
8 fiori di zucca
100 g di mango
1 scalogno
4 foglie di basilico
2 foglie di menta
la scorza di 1/2 limone
30 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di peperoncino in polvere,
sale
Esecuzione
Scottare brevemente in acqua bollente i fiori di zucca, raffreddare e tagliare finemente.
Tritare lo scalogno, il basilico e la menta, versare in una ciotola assieme ai fiori di zucca e il mango tagliato a cubetti, condire con lo yogurt, la
scorza del limone grattugiata e il peperoncino.
Cuocere i sedanini in abbondante acqua salata, scolare e condirli con tutti gli ingredienti e il parmigiano mescolando bene.
TRANCIO DI SALMONE, PANZANELLA DI POMODORO, CORIANDOLI DI FRUTTA E SALSA ALLO YOGURT
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di salmone di circa 120 g
ciascuno
100 g di frutta di stagione
50 g di olive nere
Per la panzanella:
4 pomodori maturi
4 fette di pane casereccio
4 cucchiai di aceto di vino rosso
1 mazzetto di cipollotti freschi
8 foglie di basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe.
Per la salsa di yogurt:
150 g di yogurt naturale
4 foglie di menta
50 g di cetriolo
Esecuzione
Mettere in una ciotola i pomodori privati della buccia e dei semi, con i cipollotti tagliati sottilmente, il pane precedentemente ammollato in acqua fresca e spezzettato, condire con il basilico, l’aceto, l’olio, il sale e il pepe.
Lasciare riposare per circa 1 ora, quindi frullare il tutto e passarlo al setaccio.
Per la salsa di yogurt frullare tutti gli ingredienti, passare al setaccio e aggiustare con pepe e sale.
Cuocere il salmone a vapore per circa 10 minuti, far raffreddare.
Disporre al centro dei piatti un poco di panzanella frullata, adagiarvi sopra i tranci di salmone, guarnire con la frutta tagliata a piccoli cubi e le olive sminuzzate.
Condire il tutto con la salsa di yogurt e servire.
GELATO DI YOGURT CON ZAFFERANO E FRAGOLE
Ingredienti per 4 persone
Per il gelato:
250 g di yogurt
85 g di zucchero
500 g di latte
30 g di latte in polvere
1 pizzico di zafferano
Per la salsa di fragole:
200 g di fragole
il succo di un limone
Esecuzione
Per la salsa di fragole: pulire e lavare molto bene le fragole, frullare assieme al limone e passare al setaccio.
Per il gelato amalgamare molto bene tutti gli ingredienti mantecare nell’apposita macchina per gelati.
Servire variegando con la salsa di fragole.
Autore: Carla Favaro