MITO

Il latte è solo una delle fonti di calcio della dieta, non l’unica.

Non ci sono per contro studi che dimostrino che Adeguate assunzioni di calcio tramite il latte siano importanti per la salute delle ossa.

 

VERITÀ

Il latte e i suoi derivati non sono l’unica fonte di calcio della dieta, ma in essi sono presenti le condizioni ottimali per il suo assorbimento.

Gli studi che certificano il ruolo del latte per la salute delle ossa sono innumerevoli. E basta dare un’occhiata ai numeri precedenti de L’attendibile* per trovare le referenze bibliografiche che attribuiscono ai latticini un ruolo privilegiato nell’assicurare il corretto apporto di calcio, sia in termini di assorbimento, che di costo calorico, che di prezzo, che di salute dell’osso.

Nella dieta degli italiani ad esempio, che sono al di sotto dei livelli necessari alla copertura del fabbisogno di calcio, i latticini forniscono più del 50% dell’apporto. Proviamo solo a immaginare la difficoltà nel reperire sufficiente calcio da altre fonti.

 

Dairy products in global public health

Am J Clin Nutr 2014 99: 5 1212S-1216S; First published online March 19, 2014

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Comitato scientifico

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